top of page

                                           Дыхание моря

 

   Оно мощно овеет вас, едва вы сойдете в нижний ярус Морской арт-галереи, где размещена вы­ставка «марин» Константина Исикова.

 

   Стихия этих полотен — воздух: необъятный ветер. В ритме его дыхания колышет­ся тяжелая масса темной воды, плещется набегающая на песок прозрачная волна, вскипает пена и оседает об­лако брызг, тягуче слоится песок, мечется резкий утрен­ний блеск по мелководью... А вы, если в курсе, как это все воспроизводится краска­ми на холсте, про себя от­метите мастерски решенные фактуры и технические при­емы «монументалки», вплоть до простого напыления крас­ки.

   Его картины не обошел ком­мерческий успех — «мари­ны» Исикова столь же реп­резентативны, сколь и ро­мантичны. Эти картины нахо­дятся в русле новейшей тен­денции, когда «чистое искус­ство» непременно обретает и черты «прикладного».

Собственно, монумен­тальная живопись как тако­вая — прикладной жанр, и эта выучка не могла не ска­заться в станковых полотнах художника. Высокая степень обобщения при декоратив­ном, иногда даже слегка ут­рированном, подчеркивании детали — типичная для мо­нументалиста   манера   живописи. Таков и цвет: то чрезвычайно сложного заме­са, то почти открытый — «крашеная плоскость». Это дозволено в монументальной живописи, и Константин Исиков умело, ненавязчиво дозиру­ет этот прием.

...В «маринах» К. Исикова сразу пленяет богатство ко­лорита — и фантазийность цвета, необычайность глубо­ких цветовых оттенков: под­час — тяжелая, загадочная сумрачность, иногда — лику­ющая, эйфорическая ясность. Такое море, пожалуй, может разве что присниться или примечтаться. Для художни­ка Константина Исикова оно и есть — вымечтанное: виртуальное море, море-миф. Художник живет очень далеко от моря и создает его идеальный об­раз. И не зря предпослал сво­ей выставке эпиграф из «Ка­питанов» Н. Гумилева. Пере­читайте — «именно то»!..

   В построении композиций этих «марин» отчетлив прин­цип панорамности: пейзаж словно бы заснят панорами­рующей камерой. Налицо и другие приемы фотографии (кино) — вроде «наплывов» и «двойных экспозиций». Применен и принцип колла­жа. Все это позволяет худож­нику, а вслед за ним и зри­телю, охватить взором не­обозримые пространства — и увидеть «то, чего здесь нет». Перед нами, таким образом, не пейзаж, в строгом жанро­вом понимании, не изображе­ние места, но именно «образ моря».

  Частый сюжетный мотив этих  полотен — фрагмент аэростата: то ли садящегося на волну, то ли... поднимаю­щегося из глубин! Еще чаще видим здесь летящие и па­рящие паруса яхт. Одна зри­тельница сетовала: нет чаек. Но и паруса, и трепещущая ткань аэростатов напомина­ют в картинах Исикова чай-кино крыло, так что птицы здесь, по-моему, были бы уже тавтологией. Система, которую данный художник избрал для выражения сво­их идей и переживаний, предполагает ассоциативный ряд, а не буквальность.

...Маяки и голые скалы; из скал вырастают, выступа­ют каменные террасы горо­дов. Зыбучие пески и упор­ствующие под ветром сухие травы... Во всем их строе порывистость, стремитель­ность, размах.

  Что интересно — часто в его «маринах» совсем нет неба: всю плоскость картины занимает вода. Но вода от­ражает небо. Поэтому прони­зывающая миры вертикаль всегда присутствует в гори­зонтальных панорамах Иси­кова: его мир устремлен ввысь. Образ яхты — это символ легкости, отваги и непредсказуемости, необяза­тельности: яхта — роскошь, она не для грузов и пасса­жиров. Она дерзка — и уяз­вима для стихий, она свобод­на и своевольна. Как стихи .Про это — живописный цикл Константина Исикова «Игра пару­сов».

  Еще один постоянный мо­тив живописного цикла Иси­кова — маяк. Надежда, вера. То, что не даст неугомонной, своевольной и хрупкой яхте сделаться игралищем и по­живой пучин...

 

Валентина Левчук. Журналист. Одесса.

Konstantin Isikov

bottom of page